^Наверх
31 мая 2019 года город Хабаровск отметит свой 161-й день рождения. Этому событию была посвящена викторина «Самый лучший город», которую провели в группе «Почемучки», учитель – логопед Варвенко Татьяна Геннадьевна и педагог - психолог Маркова Ксения Викторовна.
6 марта 2019 года завершился городской конкурс «Педагогический звездопад». В этом конкурсе я приняла участие в номинации «Лучший педагог-психолог» 2019. Конкурсные испытания в моей номинации состояли из 2х этапов.
I этап (заочный)
Конкурсное задание «Интернет ресурс»
Седьмой год жизни ребенка является продолжением крайне важного периода детского развития, длится который с пяти до семи лет. Последний год характеризуется продолжением становления психологических образований, которые появились у ребенка в пять лет. Однако последующие развертывания этих новых образований является базой для создания психологических условий, которые послужат появлению все новых направлений и линий развития.
Также для детей этого возраста характерны определенные психологические особенности развития. Им присуще развитие различных мыслительных и познавательных психических процессов, таких как воображение, внимание, речь, мышление, память.
С 5 лет ребенок вступает в старший дошкольный возраст, а это начало активной подготовки к школе и важнейший период формирования личности.
Возраст пяти лет — последний из дошкольных возрастов, когда в психике ребенка появляются принципиально новые образования, а именно:
- формируется произвольность психических процессов восприятия, памяти, внимания, мышления и др. — и вытекающая отсюда способность управлять своим поведением
- изменения в образе-Я;
- отношения со сверстниками переходят на принципиально новый уровень.
Произвольность психических процессов – это психологический механизм волевой регуляции, умение заставить себя запомнить то, что само не запоминается, и быть внимательным к тому, что совсем не интересно, поскольку перед ребенком поставлена такая задача.
Возраст от четырех до пяти лет — период относительного затишья. Кризис 3 лет остался позади, дети стали более эмоционально устойчивыми. Снижается утомляемость, фон настроения выравнивается, становится более стабильным, менее подверженным перепадам.
У детей в этом возрасте сохраняется непроизвольность психических процессов. Важнейшими новообразованиями являются: завершение процесса формирования активной речи и выход сознания за пределы воспринимаемой действительности.